Проблема с автофокусом Nikon D7000.

Расскажу, как я решил эту проблему. Может, кому то пригодится.

Результат:
После тщательной!!! подстройки трех регулировочных винтиков крепления фазового автофокуса в своей новой Nikon D7000 стали не нужны электронные подстройки со всеми тремя имеющимися у меня то же новыми объективами (в сервисный центр не носил, ни тушку ни объективы (сервисный центр от меня за 360 км)):
AF-S DX Zoom-Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR
AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
Nikon 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S DX NIKKOR
Все объективы работают четко и нет ни каких промахов автофокуса! Не нарадуюсь!

А теперь все по порядку.
Сын женился, внук родился. Захотелось хороших фотографий внука. Живу в Сумах (небольшой областной город в Украине). Получил по интернет заказу Nikon D7000 18-105 VR Kit. Начал снимать штатной комплектацией, как будто хорошо.
Докупил по интернету Nikon 50 f/1.4G AF-S NIKKOR. И тут начались мои проблемы.
При съемке «полтинником» (автофокус по центральной точке) навожу резкость на глаз, а получаю на ушах! Включаю режим Live View (наводка резкости напрямую по изображению на матрице контрастным методом). Отлично!!!
Сделал мишень для контроля резкости: http://www.ixbt.com/digimage/lens2/files/AFTestChart300dpi.png
Оба объектива дают бек-фокус (резкость дальше, чем точка наводки).
Как мишенью пользоваться описано в статье (смотрите раздел «5.1. Проверка объектива на бэк-фокус (фронт-фокус)»): http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml
Есть эта же статья и на другом сайте: http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx#bookList
Лезу в меню моего фотоаппарата (Тонкая настройка авто фокуса). Устанавливаю для «полтинника» максимально возможную корректировку (минус 20 для моего случая) и сохраняю данное значение для данного объектива. Делаю снимки. Резкость значительно приблизилась к точке наводки, но даже этого не хватает!
Попробовал штатный объектив. Ему хватило минус 12.
Начал изучать проблему в интернете.
Начал со статьи: "Об автофокусе простыми словами" http://www.vlador.com/info/просто-об-автофокусе/
Потом статья более подробная, с возможностью подвигать ползунками на рисунках (изменять фокусировку): "Как работает автофокус вашей камеры?"
http://photokaravan.com/Blogs/Mymr/282
И еще одна очень полезная и подробная статья в БЛОГЕ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА:
«Система автофокуса зеркальных и беззеркальных фотокамер»
http://evtifeev.com/7655-sistema-avtofokusa-zerkalnyih-i-bezzerkalnyih-fotokamer.html

И наконец нашел: «Регулировка AF камер КМ D7D, D5D и Sony A100 в домашних условиях (или как правильно крутить «3 заветных винтика»)».
http://sony-minolta.ru/docs/AF.pdf
Спасибо автору за статью! Из этой статьи я понял, какие винтики и как их надо крутить. Во всех зеркальных камерах они есть, только немного разные и доступ к ним в каждой модели свой.
Долго думал, крутить в моем фотоаппарате эти «три заветных винтика» или нет. Авторизованного сервиса в Сумах нет. Только в Киеве, а до Киева 365 км. Ну уж больно хотелось нормально снимать своим полтинником.

Сразу за основу было положено параллельное смещение плоскости сенсоров (подкручивание трех регулировочных винтов на один и тот же угол) с контролем по тестовому снимку. Решил сделать упрощенный вариант регулировки, надеясь, что перекоса сенсоров у меня нет.
Долго подбирал крестообразную отвертку (размер два ноля или три ноля, мне лучше подошел размер два ноля, все зависит от производителя инструмента) и хороший гнутый шестигранник на 1,5 мм.
Первый раз регулировку делал по «полтиннику». С полтинником работает хорошо, а вот со штатным объективом немного хуже. Штатным объективом пользуюсь почти постоянно. Поэтому пришлось перерегулировать под штатный объектив. Регулировку на штатный объектив описываю ниже.
Выключил фотоаппарат. Вынул аккумулятор.
Открутил восемь винтов на нижней крышке фотоаппарата (три в нише для аккумулятора, четыре на плоскости под штатив и один самый длинный под небольшим углом возле основания объектива). Снял нижнюю крышку. Появились три отверстия с глубоко утопленными винтами под шестигранный ключ на 1,5 мм. Винты находятся под некоторым углом (не перпендикулярны) к нижней крышке фотоаппарата. Так как у меня был бек-фокус (резкость получалась дальше точки наводки), то я сначала закрутил три винта на пол оборота (30 минут по стрелочным часам). Оказалось много. Выкрутил назад на 5 минут. Попал! Работает стабильно и четко! Притензий нет. Все тесты проводил с AF-S и с фокусировкой по центральной точке.
Самое важное и ответственное - это следить за углами поворота винтов. Чтобы они были одинаковые!!! Я даже записывал на листке бумаги, в какую сторону и на сколько, повернул каждый винт пошагово. Можно забыть и не повернуть или дважды повернуть один и тот же винт. Тогда получится не параллельное смещение блока датчиков фазового фокуса, а перекос. Самое главное, еще раз подчеркну, что бы они в итоге, после многих операций смещения повернулись на ОДИНАКОВЫЙ УГОЛ!
Когда тестировал, то ставил нижнюю крышку и прикручивал винтом съемную площадку для штатива, чтобы не вкручивать каждый раз винты крышки в тело фотоаппарата. Прикручивать нижнюю крышку хоть как то надо, так как пружина аккумуляторного отсека с аккумуляторами пытается ее сбросить. Потом ставил аккумулятор, включал и делал тестовый снимок по мишени. Мишеней много описано, в том числе и три батарейки. Сделал различные описанные варианты. Но потом нарисовал свою мишень, на основе полученного опыта. Мишень освещал настольной лампой с энергосберегающей лампочкой. Фотографировал мишень со вспышкой и без нее. На результат вспышка не влияет (центр ГРИП не меняется).


DSC01325 3
DSC01326 3
DSC01334 2
DSC01355 2
DSC_1031 2
DSC_1033 4
DSC_1033
← backward
Ой спасибо! Как раз такая же история - кит на -12, все остальные - до упора (на 85 1.8 -18, 35 1.8 -20 с натяжкой хватает, на тамроне 17-50 2.8 -20 только до 35мм, на диапазоне 35-50мм - то ли мылит, то ли мажет). Как появится время - займусь у себя тюнингом автофокуса обязательно.
свершилось!
Ну вот я и добрался до того, чтобы покрутить эти винты. крутил тоже примерно на полоборота, в итоге вместо бэк-фокуса получил легкий фронт-фокус. (исправил подстройкой в меню) Моему восторгу нет предела! последний раз я так радовался автофокусу когда с пентакса на д7000 перешел! (да, не все так страшно было даже с бэкфокусом, поправка спасала на всем кроме тамрона моего). Тамрон оказался не таким уж и мыльным как мне казалось.

P.S.: Читал про эти винты на никоне д90, но по д7000 никакой информации не мог найти, в том числе и в статьях о разобранных камерах. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за проделанную работу и написанную статью. Отдельное - за указание размеров инструмента.
Боже мой как долго я ждал/искал такую статью ... "ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО" .. у меня фокус другие фокусы показывает ... на широких углах - фронт-фокус, на зуме - бэк-фокус (объектив 17-55 Nikon и Tamron 17-50 тоже самое) .. и даже расстояние до объекта влияет, близко - хорошо, дальше 4м уходит в бэк-фокус ... поэтому коррекция в меню помогает только на половину фокусных расстояний ...
мудро!!! Заберу себе с вашего позволения - пусть лежит!!!
(Anonymous)
Подстроил свой д7000 с минус 12 практически до нуля!
Спасибо за полезную статью!
Ramil
(Anonymous)
Сергей, а как быть если у меня фокус плавает в зависимости от диафрагмы? То есть при f 1.8 фронт-фокус, при f 2,8 бьет точно, при f 4 уходит в бек-фокус!!!
Re: Ramil
К сожалению ничего посоветовать не смогу, так как с данной проблемой не встречался. У меня все объективы наводятся на резкость при полностью открытой диафрагме, а во время съемки закрываются до нужной величины.
Сергей, скажите, а следы на винтиках от обвертки остаются? А то еще почти 2 года гарантии, мало ли что может случиться?
Все зависит от правильно подобранной отвертки и аккуратности. Ведь до этого его же собирали отверткой. У меня возникла мысль, что на отвертку можно попробовать одеть тонкие медицинские перчатки или одноразовые перчатки с продуктовых супермаркетов. Но эту идею на практике я не проверял. Я отвертку подбирал, чтобы она как можно лучше прилегала в углублении в винте по всей плоскости (не качалась). Дешевые отвертки плохо прилегают.
Молодцы славяне! Японская блоха была подкована в Сумах!
Как отмерить точно угол поворота винта?
(Anonymous)
Как отмерить точно угол поворота винтов?
Re: Как отмерить точно угол поворота винта?
Я делал так. Рядом лежали стрелочные часы и по циферблату ориентировался на сколько минут повернул. Еще рядом лежал лист бумаги. На нем зарисовывал положения ключа до поворота и после поворота. Это было дублирование на всякий случай. Четких рекомендаций нет. Кто как придумает. Можно фотографировать мобильником каждое положение ключа. Одним словом полная свобода действий.
Огромное Вам спасибо за подробное описание процесса. Прочитав, таки решился и сделал подстройку на своём фотике. Теперь 100% попадания в фокус на полностью открытой диафрагме.

Механических часов в доме не оказалось, потому сделал "измерительный прибор" из школьного транспортира.
Просверлил отверстие в центре и продел в него шестигранник.

А чем грозит не верная настройка аф? Т.е. Что если я напортачу с болтами и получится еще хуже? Сервис сможет это исправить?а еще хуже собью исходное положение болтиков, всякое может быть (((

Edited at 2014-01-19 10:58 am (UTC)
Не верная настройка грозит: было плохо, может стать еще хуже! Самый плохой вариант, если повернете винты на разный угол. Произойдет перекос платы датчиков, а не параллельное ее смещение. Из опыта, в самых сложных случаях достаточно всего пол оборота или меньше. Исправить брак регулировки можно, но это уже зависит от способностей мастеров в сервисе. Мой совет: не уверены в себе, лучше не лезьте или попросите специалиста, способного выполнить данную регулировку.
Правильно и сделали. Просто я не имею возможности возить тушку в сервисный центр (400 км до Киева). И срок работ непонятно какой. "Фокусный блок" стоит на пружинах. Эти винтики не зажаты до упора. Они перемещают (регулируют) этот блок за счет сжатия пружин. Компьютерным способом отрегулировать у меня нет возможности. Отрегулировал механически (сместил на десятые доли миллиметра - я закрутил!!! в моем случае на пол оборота). Хотелось бы прочитать Ваш отзыв, как теперь работают ваши объективы после компьютерной юстировки. Слышал, что после компьютерной регулировки, фокусировка становится менее стабильна. Фокусировка с компьютерными поправками чаще ошибается. Нет стабильности. А как у Вас?

Edited at 2014-01-25 06:54 pm (UTC)
← backward